Capitolo 1

-

“故事的開頭總是這樣,適逢其會,猝不及防。故事的結尾總是這樣,花開兩朵,天各一方。”

周行晚合上書,輕輕歎了口氣,她抬頭看了眼時間,收拾了下東西,便出門向寵物店走去。

時值秋日,天氣霧濛濛的,兩側的樹上綠葉漸漸轉黃,其間夾著幾株紅楓,輕風撫過,揚起地上幾粒塵土,又旋著落下。

到了店裡,店長交待她和沈蓓看好店,便急急忙忙地拎著包就走了——她趕著去約會。

寵物店不大,隻有貓和狗,但裝潢十分溫暖。周行晚負責貓舍,店裡的貓都對她很友好,這些貓主子覺得她是位還不錯的鏟屎官,但也總有幾隻特彆調皮的。

她打開貓舍的門,準備進去給它們加點貓糧,剛把門打開,一隻橘色的小貓看準時機竄了出來。

“欸一”周行晚一驚,連忙又關上門,追著它跑出去,小橘貓看著圓敦敦的,但跑得飛快,從寵物店的視窗一躍而出,跑到路邊,在一查厚厚的落葉上打滾——它終於舒坦了,挺著肚皮,渾身的毛都舒展開來,眯起眼享受著。

周行晚跟著它跑出來,輕喘著,蹲下來數落它,也不管它聽不聽得懂”咪咪!你這樣很危險的!”

小橘貓停了打滾,乖巧地坐起來,睜著一雙漂亮的琥珀色的眼睛,對著她奶聲奶氣地“喵鳴”一聲。

“彆撒嬌!!”周行晚剋製住自己快要被萌化了的內心,故作嚴厲地對它說。

她剛想繼續,卻被旁邊的一聲輕笑打斷,她循聲望過去。

餘澈一身白色衛衣,淺藍色牛仔褲,脖子上掛了個相機,乾淨美好的少年,含笑看著她“這位…學妹?”

周行晚愣了愣,還冇反應過來。

餘澈看她愣住,笑著對她解釋“我看你的手環是M大今年給新生髮的開學禮物。”他眨眨眼

“我比你大兩屆。”

周行晚呆呆地點頭“學長好,有什麼事嗎?”

餘澈對著她抬了抬手中的相機“我是大三攝影係的,今天在這附近拍照片,剛剛看你和小貓互動就給你拍了張照片,你要看看嗎?”

周行晚“嗯”了聲,餘澈拿下單反,調到剛纔那張照片。鏡頭裡,女孩穿著深色修身毛衣,蹲在一隻橘色的小貓麵前,丸子頭鬆散著,垂下幾綹碎髮,背後是大片的火紅的夕陽,給她鍍上一層暖洋洋的金光.

“你不覺得有種難言的宿命感嗎?”餘澈輕聲發問。

周行晚側頭看他“像救贖?”

餘澈笑起來“像春天。”

-